语种:
考生 在校生 教职工 校友
校园邮箱 VPN登录 校园网自助服务 信息平台 图书资源 校长信箱 旧网入口

西双版纳州州情概要

发布时间: 2017-03-27 编辑:

西双版纳州州情概要

    西双版纳州位于祖国的西南边陲,处于北回归线以南的热带北部边沿。北纬21°08′~22°36′,东经99°56′~101°50′,属北回归线以南的热带湿润区。与老挝、缅甸山水相连,与泰国、越南近邻。位于西双版纳的澜沧江纵贯南北,出境后称湄公河,流经缅、老、泰、柬、越5国后汇入太平洋,誉称为"东方多瑙河"。因此,西双版纳既是面向东南亚、南亚的重要通道和基地,也是云南对外开放的窗口。

西双版纳,古代傣语为勐巴拉那西,意为理想而神奇的乐土,这里以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是镶嵌在祖国南疆的一颗璀璨明珠。在这片富饶的土地上,有占全国1/4的动物和1/6的植物,是名副其实的动物王国植物王国,是中国最著名的热点旅游城市。

西双版纳的名称,源于公元1570年的中国明王朝世袭车里宣慰使司时期,“西双”傣语意为“十二”,“版纳”意为“千块田”,西双版纳即引喻为“十二个行政管辖地”。西双版纳傣族自治州成立于1953123,国土面积1.9万平方公里,辖景洪市和勐海、勐腊两县及西双版纳旅游度假区、磨憨经济开发区和景洪工业园区。有傣、汉、哈尼、彝、拉祜、布朗、基诺等13个世居民族,形成并保留了独具特色的民族历史文化、传统习俗和生活方式。2015年末,州常住总人口116.4万,少数民族人口占户籍总人口的77.6%傣族是主体民族,有32.99万人,占户籍总人口的33.6%

优异的光热水土孕育了西双版纳丰富的生物多样性,这里有高等植物5000多种,占全国总量的六分之一;动物3000多种,占全国总量的四分之一;建有国家级自然保护区402万亩,天然林总面积1550多万亩,全州森林覆盖率达80%,素有“动植物王国”、“物种基因库”、“森林生态博物馆”等美誉,成为全球二十五个优先重点保护的生物多样性保护圈成员和国家级生态示范区、风景名胜区。

西双版纳丰富的少数民族资源,形成并保留了独具特色的民族历史文化、传统习俗和生活方式。众多历史遗迹、民居、村寨、宗教和民族风情,构成独特而又多样的人文景观。傣医药是全国四大民族医药之一,泼水节是全国著名的少数民族节庆,南传上座部佛教文化在全国最具代表性,傣族贝叶文化是云南省主要少数民族文化,有11个项目列入国家级非物质文化遗产名录。

目前,西双版纳在旅游文化品牌的打造上,形成了以野象谷、森林公园、望天树、热带植物园等旅游景区为主,重点培育和塑造体现人与自然和谐相处,旅游文化、生态文化相结合的“雨林文化品牌”;以告庄西双景、傣族园、勐景来、基诺山寨、南糯山哈尼文化园等旅游景点为主,打造蕴含着深厚历史文化、民族风情的“民族文化品牌”;以修缮总佛寺、恢复重建傣王宫、建设勐泐大佛寺等文化建筑为主,建设国际性南传佛教文化圣地为主,打造具有东南亚傣民族共同文化根基的“佛教文化品牌”;以举办澜沧江·湄公河流域国家艺术节和西双版纳国际影像展为主,打造具有澜沧江·湄公河流域国家文化交流和国际传播能力建设的“东方国际大河艺术品牌”;引进了万达国际旅游度假区、世纪金源滨江果园避寒度假山庄、西双十二城等文化旅游大项目,喜来登、希尔顿、洲际等一批国际知名酒店管理品牌,建成了告庄西双景、傣江南、傣泐金湾等一批民族文化特色浓郁的文化产业商务区;建成了西双版纳民族博物馆、万达主题公园、南传佛教历史文化区。通过打造四大文化品牌和两区,西双版探索出一条集休闲、观光、康体、度假、体验为一体的文化旅游新形态。

目前,全州有1个中国优秀旅游城市、1个国家级旅游度假区、17A级旅游景区、29家星级饭店特色品牌酒店,接待床位超过10万个,旅行社50余家,星级导游983名,旅游客栈、购物、客运、餐饮、温泉等旅游要素一应俱全。

在农业产品方面,生态、优质、营养、安全已经成为西双版纳农产品的形象标志。西双版纳斗鸡、茶花鸡、勐海茶、勐海香米、易武正山茶获国家地理标志证明商标,西双版纳蜜柚、香蕉、菠萝蜜等热带水果,以及小糯玉米、冬早蔬菜、石斛、印奇果、咖啡等特色农产品品质优良,享誉全国,远销海内外。