对外经济贸易大学 学校公告

 

关于报送 2010 年度外国文教专家聘请计划的通知

时间:2009-09-07

关于报送 2010 年度外国文教专家聘请计划的通知

我处刚从国家外专局收到《关于报送 2010 年度外国文教专家聘请计划的通知》(通知原文见附件 1,以下简称《通知》)。该《通知》要求我校报送 2010 年度外国文教专家聘请计划及 2009 年聘请外国文教专家计划执行情况。

我校的引智工作近年来发展迅速。2008年,我校聘请的长短期外国文教专家已经接近 60 人。引智工作对促进院系的国际交流与合作,推动院系教学和科研的发展,提升我校国际化水平都起了积极、重要的作用。这些成绩与全校师生的共同努力分不开,也离不开国家外国专家局对我校引智工作的重视和经费上的大力支持。2008 年和 2009 年,该局分别给我校下拨了 288 万和298 万的引智经费。

为了继续保持我校引智工作良好的发展势头,争取国家外专局对我校更大的经费支持,根据《通知》的要求,请院系做好如下工作:

报送 2010 年度外国文教专家聘请计划。

上报外专聘请计划是我校从国家外国专家局申请外专经费的唯一方式。院系是否上报计划也将决定其明年外专聘请计划能否获得学校经费支持的重要依据。因此,请根据项目的性质(标准见注释一),决定填写聘请外国文教专家重点项目申请表(附件二),引进海外高层次文教专家重点支持计划(简称千人计划)(见注释二)(申请表见附件三)或聘请外国文教专家普通项目申请表(附件四)。

2009 年聘请外国文教专家院系填写聘请外国文教专家计划执行情况表(附件五)。

聘请院系认真总结 2009 年度外国文教专家工作,并将已完成和正在执行的聘请计划情况进行汇总,填写聘请外国文教专家计划执行情况表

请各院系务必高度重视,认真组织做好该项工作。对出效益、出成果、积极申报明年计划的院系,学校将继续大力支持其引智工作。对无效益、无成果、无计划的院系,学校将暂停对其2010年引智资金方面支持。

                                                        国际合作交流处

申报截止日期: 2009 9 21联系人:严红卫电话: 64492134  13621130460

注释一:项目性质分:

1、重点项目:凡涉及国家级、省部级重点项目,高层次人才培养项目,高新技术开发、产学研结合项目,高校重点学科、新兴学科、交叉学科和重点实验室建设等项目,以及符合各主管部门确定的重点发展方向的项目等,列为重点项目,填写聘请外国文教专家重点项目申报表,包括与大师对话-诺贝尔奖获得者校园行(见注释三)。

   2、千人计划:属重点项目,但比一般重点项目要求更高,有其专门的申请表格。详见注释二。

   3、普通项目:有聘请计划,但又不属于重点项目范畴的,均可视为普通项目。 

注释二:根据外专局《设立引进海外高层次文教专家重点支持计划通知》(通知见附件六),引进海外高层次文教专家重点支持计划(简称千人计划)是国家外国专家局继海外名师引进计划之后为落实中央引进海外高层次人才的战略部署,推动高校重点学科建设和高水平人才培养而实施的又一重点计划。申请获批的每一个项目每年将获得 27 万元人民币的资助,用于聘期的专家的往返国际旅费、在华期间住宿交通以及生活津贴或部分薪酬。

申报千人计划必须符合以下两个条件:

1 、申报对象:聘请的外国文教专家中的国外工程院 / 科学院院士、世界知名大学教授、相关领域的学科带头人、国际学术界享有较高学术地位的知名专家等。

2 、工作时间:每年在华工作 5 个月或 5 个月以上(含 1 年多次来华),教学和科研成果突出的。

3 海外名师计划试点项目中符合条件的也可申请改立项为千人计划

注释三:与大师对话-诺贝尔奖获得者校园行是国家外国专家局为支持高校邀请诺贝尔奖获得者

 

与青年学生交流的项目,其宗旨在把从国外引进重要智力资源和弘扬青年学生中的科学精神结合起来。该

 

项目经费为 9 万,用于聘请诺贝尔奖得主的国际旅费、在华期间住宿交通及生活津贴或部分薪酬。

 

附件:     【附件打包下载

6设立引进海外高层次文教专家重点支持计划通知(千人计划) 

------分隔线----------------------------
版权所有:对外经济贸易大学   UIBE.VERSION.12.0 Copyright UIBE All Right Reserved   京公网安备110402430035号   京ICP备12016111号