对外经济贸易大学 学校公告

 

我校与法国巴黎第一大学合作举办企业管理硕士教育项目评估公示

时间:2014-07-20

按照教育部学位与研究生教育发展中心的通知,现将我校与法国巴黎第一大学合作举办企业管理硕士教育项目评估信息进行网上公示,并接受社会监督。时间为710日至810日。公示内容如下:

 

办学单位简介,以及项目特色阐释

1. 对外经济贸易大学

对外经济贸易大学是教育部直属全国重点大学,国家"211工程"重点建设院校,是一所以国际贸易、国际经济法、工商管理、经贸英语为学科优势和专业优势的多科性大学。学校与美、英、法、德、俄、日等30多个国家和地区的100余所大学、研究机构建立了长期的交流合作关系,不断开展对外交流与合作,使对外经济贸易大学面向国际的办学特色更加鲜明。

 

2. 巴黎第一大学

巴黎第一大学(索邦大学)坐落于巴黎最具文化底蕴的拉丁区,该校是一所隶属于法国国民教育部,以文学、法律、政治、经济与管理科学为主的公立大学。巴黎大学成立于十三世纪,迄今已有八百余年历史,堪称欧洲乃至世界上最古老的大学。作为一所八百余年的学府,它造就了大批世界顶尖的专家学者,如包括居里夫人在内的八位诺贝尔奖获得者。

   

3. 法国国家企业管理教育基金会

法国国家企业管理教育基金会法国政府和工商界的支持下于1968年成立,其宗旨是提高法国管理教育水平。法国国家企业管理教育基金会是法国管理教育网络的中枢,联系着法国全国的大学、管理学院和高等商校,促进公立和私立的各种管理教育机构之间的对话和合作。该机构鼓励开办新的教学项目,研制新型教学工具并致力于发展高等教育机构的信息技术,同时,为管理学领域的科研提供资助。

法国国家企业管理教育基金会积极开拓在全球范围内的国际合作,在许多发展中国家开办各种类型的学位项目。对外经济贸易大学和法国巴黎一大企业管理学院合作的Master便是其中一例。

法国国家企业管理教育基金会由于其特殊的地位,能协调派遣法国全国的大学、管理学院和高等商校的师资,提供包括法国高商等著名大学的教授来我院授课。

 

4. 办学宗旨

本项目旨在为中国企业培养具有国际化视野和创新型思维、既懂经济又懂管理的中高端管理人才,以帮助企业更好地提高自身竞争力,在日益激烈的市场竞争中占据优势;推动中法两校MBA教育的沟通、交流与合作,建立起一个资源优势互补和资源共享的平台,为促进和提升我校MBA教育健康、快速发展做出贡献。

 

5. 办学特色

A. 用国际化的教育理念构造项目体系,设置国际化的课程,选用国际通用教材,采用国际先进的教学模式进行教学;

B. 由精通业务、能力卓越并富有国际商战经验的中、法两国教授联合授课;

C. 师资、教材、作业、论文、考试全部与法方学校的要求相同,如同在法国留学;

D. 注重理论与实践紧密结合,培养工商界需要的领袖人才,这也正是中国经济发展和企业改革所急迫需要的;

E. 在职班全部课程采用英文授课模式,使学生在研读专业课程的同时,不断提高其英文的理解、表达及写作能力;

F. 全日制班全部课程采用法语授课模式,在较短的时间内,既让学员具备较好的法语听说能力,同时又能完成法语讲授的管理专业课程的学习。

 

依法办学及办学规范性情况

1. 依法办学 

本项目从1991年创办以来已有二十三年的历史,作为一个已经在市场上有一定声誉的合作办学项目,我们一直严格按照教育部、北京市教委的有关文件及法规进行依法办学,及时上报有关合作办学的文件及资料。中法合作办学项目的毕业生毕业成果显著,毕业生必须提交毕业论文并参加论文答辩,论文答辩通过后方有资格获得文凭。所获得的文凭为企业管理硕士,与《中外合作办学条例》及《中外合作办学条例实施办法》要求相符;毕业成果规范,符合办学标准要求。项目坚持通过多种渠道向社会如实公布合作办学项目简况,包括项目的办学层次、课程设置、招生规模、收费项目及标准等信息,确保学生的知情权。学校每年按期向北京市教委递交年度报告。招生宣传、录取等工作严格按照教育部所批计划进行。学生入学后注册于巴黎第一大学,学位证书的审核与发放严格执行法国巴黎第一大学的规定。学生在修满规定学分及通过学位审核后,最终获得由巴黎第一大学颁发的企业管理硕士学位证书。

 

2. 规范办学

本项目开办以来,严格遵守国家及相关部门的各项法律法规,设立了以中方院长担任主席、法方项目负责人担任副主席的联合管理委员会对项目进行管理。每年定期在中方学校召开联合管理委员会会议,对双方学校的教学情况及项目管理情况进行沟通交流,讨论解决项目运行中出现的问题及相关合作事项。

本合作项目在对外经济贸易大学的日常工作由项目部具体实施和完成,并受中国有关教育法规的管辖。项目部建立了完善的管理规章制度,具体包括:《项目主任岗位职责》、《行政部主任岗位职责》、《行政部工作人员岗位职责》、《教务教学管理岗位职责》、《宣传推广部工作人员岗位职责》、《学生手册》等。在项目部主任的领导下,行政、教学、教务、宣传推广和学生管理人员各司其职,全面开展项目的推广、管理、学员服务、教学教务等各项工作。

 

优质教育资源引进利用情况

为了确保高质量的教学水平,中法双方为本项目派出了相关学科的最强师资队伍,这些教师无论从职称结构、教学经验还是实践经验方面,都能够胜任MBA课程的教学要求。合作方不仅派出巴黎一大教师,同时还派遣法国各著名院校的知名教授出任专业课的教师(如:HECESSEC等法国最负盛名的院校师资)。二十多年来,中法双方一直保持着这种高水平的合作模式。专业课外籍教师比例占75%

本合作项目科学地引进国际上具有先进性的原版教材及课件,教学内容新颖,针对性、实用性强,注重于管理领域的多元文化层面,致力于培养学员具有远见、创新、实效、领先的素质,同时掌握能够与国际接轨的良好的外语水平,使其成长为高级企业管理人才。教材整体水平和使用效果良好,学员们对全英文的课程设置和教材内容的超前性非常满意。

 

培养质量及取得的社会效益等办学成果情况

1. 培养质量

本项目学员毕业成果的标准设立明确,与所获得的文凭证书相符。毕业论文由中、法方教授指导完成,符合项目标准要求。通过对学员进行满意度问卷调查,以及对每位任课教师的教学评估,教学内容、教学方式和教学效果均得到学员的认可。项目学员均为在职人员,且绝大多数学员在其单位担任中高层管理职务。学员一致认为课程的安排实用性强,中外教授联合授课,既利用了中方教授理论知识系统性优势,又发挥了外方教授的实战优势,使学生不出校门也能了解掌握学科的最新动态和发展方向,在学术研究和商业实践上达到共同进步。学生对合作办学的教学水平和教学效果非常满意。

到目前为止,对外经济贸易大学与法国巴黎第一大学合作举办的企业管理硕士教育项目共培养了962名学员,其中已毕业学员892人,在读70人。学员中绝大多数供职于中外合资企业,包括布尔法国电力、东风标致、法国安盟、玛泽、雷诺、戴尔、施耐德电气、道达尔、康明斯发动机及神华集团等在内的大型中外企业、跨国公司、民营企业、以及政府机关。

本项目培养的学员毕业后表现优异,大多数学员在公司中担任中、高级管理职位。通过本项目的学习,为他们以后的职业发展提供了一个更好的上升平台,丰富了他们的企业管理知识、提升了其综合能力和整体素质,其中不少学员晋升到更高的领导岗位,为社会、为企业的发展做出了更大贡献。

 

2. 社会效益

中法项目在中国已有23年的历史,获得了良好的口碑,是一个非常成熟的项目。事实证明,项目的引进弥补了我国企业管理教育资源的不足,对增强我校在国际合作办学方面经验、提高办学质量、谋求更好的发展提供了强有力的支持。项目的引进也契合了当前我国企业对中高端企业管理人才的迫切需求,为提高中国企业国际化发展的综合竞争能力做出了一定的贡献。

在项目的运作过程中,对外经济贸易大学进一步拓宽了与世界知名大学之间的交流,实现了教学、科研多方面的合作;引进优质的教育资源,加快探索适应教育国际化发展要求的办学模式,促进了自身的教育教学改革,为国家和地方经济建设培养了一批高层次、高水平、复合型的国际化优秀企业管理人才。尤其对北京地区的企业发展,起到了提高部分管理层次和知识层面的作用。

 

 

公示网址链接:

http://www.cdgdc.edu.cn/pgsh/bx-index.action?xmbh=BX_2014_1&xxdm=10036&zsbh=MOE11FR1A19970424O

 

 

对外经济贸易大学

 2014720

------分隔线----------------------------
版权所有:对外经济贸易大学   UIBE.VERSION.12.0 Copyright UIBE All Right Reserved   京公网安备110402430035号   京ICP备12016111号