对外经济贸易大学 学校公告

 

对外经济贸易大学国际经济贸易学院建院60周年院庆公告

时间:2014-11-05

 

华章盛世,鸿庠庆瑞。2014年甲午岁末,对外经济贸易大学国际经济贸易学院迎来了60周年华诞。在此,我们谨向长期以来关心、支持学院建设和发展的各级领导、老师、海内外校友和社会各界人士致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

薪火不辍,岁月峥嵘。国际经济贸易学院的前身是19547月北京对外贸易学院成立后设立的对外贸易经济系。1955年在对外贸易专业中设国际运输专门化,1956年又设国际金融专门化。1973年对外贸易经济系改称三系,1984年更名为国际贸易系。同年在国际金融专门化的基础上设置国际金融专业,1986年在国际运输专门化基础上设置国际运输专业。1983年,学校以对外贸易系部分教师为主力,创建国际经济合作系。19942月,国际贸易系与国际经济合作系合并成立国际经济贸易学院,设国际贸易、国际金融、国际经济合作、经济学、国际运输保险学系。1997年学院对学系设置进行了调整,设立国际贸易、国际经济合作、经济学、金融、国际运输与物流、保险(后来并入学校成立的独立的保险学系)六个学系。199911月,人文科学系的政治经济学教研室并入国际经济贸易学院,成立政治经济学系。20069月年成立数量经济学系,20089月成立财政税务学系。目前,学院现设国际贸易、金融学、运输与物流、经济学、国际商务与合作、政治经济学、数量经济学、财税学共8个学系。

英华卓卓,容止堂堂。国际经济贸易学院现有在岗教师112人,包括教授37人,副教授43人,师资队伍的博士化率接近90%,其中有42位教师在国外知名高校获得博士学位,外籍教师5名。学院共有海外名师1位、长江学者讲座教授2位、国家级外国专家4位、国家万人计划1人、教育部新(跨)世纪优秀人才11人、享受国务院政府特殊津贴专家32人。已经形成了结构合理、具国际水准的一流师资队伍。

砥砺奋进,誉晔八方。国际经济贸易学院目前拥有应用经济学、理论经济学两个一级学科博士点和博士后流动站,国际商务、金融和税务三个专业硕士点。国际经济与贸易专业获得七星级国家荣誉:国家级重点学科、国家二类特色专业点、国家级教学团队、国家级教学成果奖、国家级精品课程、国家级精品教材、国家级双语示范课程。学院的国际贸易学是国家重点学科,金融学为国家一类特色专业点,应用经济学一级学科、法与经济学、低碳经济学交叉学科为北京市重点学科。国际经济贸易学院科研以国际化高端发表为特色,学术研究厚积薄发,在国际一流和国内顶级期刊发表大量论文。2008年以来在国际SSCI收录期刊上发表论文150多篇,在国内同类学院中持续处于领先地位;同期承担国际组织课题、国家自科基金项目、国家社科基金项目60多项,踊跃承担相关部委交办的任务并积极建言献策,致力于在国家的外经贸重要决策中发出经贸学院的声音。

 躬耕树蕙,桃李芬芳。学院一直以来以其独特的魅力吸引了全国一流的生源,为中国和世界培养了大量国际化精英人才。我院毕业生活跃在中国全面融入世界,建设开放型经济新体制的最前沿。世界上任何与中国有经济往来的地方,都有我院毕业生的身影。学院现有在校学生4200多名,毕业学生持续多年实现98%以上的高水平就业。留学生教育独具特色,有国内最早开设全英文培养本科至博士的学位项目,学院现有在校留学生1200多名,来自100多个国家。目前,学院已与几十所国外著名院校开展了各个层次的合作,合作学校遍布全球五大洲。

甲子轮回,弦歌永续。60周年庆典是国际经济贸易学院辉煌发展进程的见证和记录,是所有经贸学院学子的光荣与骄傲。立足当前、回顾历史、展望未来,我们诚邀各级领导、老师、兄弟院校代表、校友、以及各界关心关注经贸学院发展的四海贤达于20141122日上午9时拨冗莅临对外经济贸易大学新图书馆报告厅,畅情叙意、汇集才智、同商大计、共庆华诞!

 

特此公告,敬祈周知。

 

对外经济贸易大学

国际经济贸易学院

2014115

 

 

院庆校友返校日(20141122日)活动安排:

 

 

 

900-1200

对外经济贸易大学新图书馆报告厅

庆典大会

1200-1330

午餐

对外经济贸易大学第一食堂

1340-1700

博学楼12

参观“中国对外经贸历史长廊”

1700

各级校友自行活动(学院可安排会议室,请提前预约

 

 

国际经济贸易学院建院60周年庆典工作领导小组:

洪俊杰、冷柏军、葛嬴、崔凡、赵鸿韬

院庆办公室:

安老师:(01064493570

于老师:(01064493301

邮箱:site@uibe.edu.cn

网站http://site.uibe.edu.cn

详情请扫描微信公众号
    

------分隔线----------------------------
版权所有:对外经济贸易大学   UIBE.VERSION.12.0 Copyright UIBE All Right Reserved   京公网安备110402430035号   京ICP备12016111号