Language:
考生 在校生 教职工 校友
校园邮箱 VPN登录 校园网自助服务 信息平台 服务中心 图书资源 校长信箱 旧网入口

【2018-4-13】北京高校“中美贸易问题”专题辅导报告会

发布时间: 2018-04-11 编辑:

 

2018年以来,美国以扰乱美国市场、国家安全、知识产权侵权、倾销等为借口,对我国实施单边贸易制裁。针对美国的挑衅行为,我国政府坚决捍卫国家利益,相继做出强势回应,并采取了一系列应对举措

目前,中美贸易问题已进入白热化阶段,为了向北京高校师生全面宣讲中美贸易问题的原因、背景,分析背后的因素,引导广大师生理性看待中美贸易问题,坚定支持政府采取的应对措施,激励师生将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,为中华民族伟大复兴做出贡献,由北京市教工委主办、对外经济贸易大学承办的北京高校专题辅导报告会将于2018年4月13日上午在我校举行。

具体议程如下:

 

北京高校“中美贸易问题”专题辅导报告会

议   程

 

一、时间

4月13日(星期五) 9:00-11:00

二、地点

对外经济贸易大学诚信楼三层会议厅

三、出席领导

北京市教工委宣教处寇红江处长

对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲

四、参加人员

北京各高校党委宣传部部长、马克思主义学院院长(思政课负责人)、学工部部长

对外经济贸易大学青年教师代表等

五、主持人

对外经济贸易大学党委常委、宣传部部长张小锋

六、主要内容

9:00--9:05 主持人介绍报告会情况

9:05--9:25 龚炯教授:中美贸易战的深度思考

9:25--9:45 董秀成教授:中美能源贸易合作潜力分析 

9:45--10:00 林桂军教授点评

10:00--10:20 刘青教授:中美贸易战 为何而战?如何战?

10:20--10:40 李计广教授:走到三岔口的中美贸易摩擦

10:40--10:55 崔凡教授点评

10:55--11:00 蒋庆哲书记讲话

 

附:主讲嘉宾介绍

董秀成

对外经济贸易大学国际经贸学院教授、博士生导师,兼任中国石油流通协会副会长、中国能源资源系统工程学会副理事长、国家发展和改革委员会价格专家咨询委员会委员、国家能源局特聘专家、中国石油和化学工业联合会行业咨询专家、中国市场经济研究会常务理事、中国能源学会常务理事、中国地质矿产经济学会资源管理委员会副主任、中国能源研究会能源监管委员会委员、中国石油化工集团社会监督员、中央电视台特约评论员等。长期为国家能源管理部门提供战略与政策服务,担任过教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,主持完成国家级基金项目3项、国际合作项目3项、省部级科研项目20余项,获得省部级奖励16项,入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划和北京市“四个一批”人才支持计划。

 

刘青

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师、教授委员会委员,中国国际贸易研究会(CTRG)副会长,全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长。研究领域为国际贸易、跨国投资与并购、全球化与创新、中国经济发展。在国际、国内一流和知名学术期刊发表论文20余篇,为多个部委与地方政府提供政策咨询,多次于央视、人民网等接受采访或发文。

 

龚炯

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师、教授委员会委员。研究领域为国际贸易、 产业组织 、竞争政策、中国经济发展。在国际一流和知名学术期刊发表论文20余篇,为多个部委与地方政府提供政策咨询,多次于央视等主流媒体接受采访或发文。央视英文新媒体CGTN评论版专栏作家。

 

李计广

对外经济贸易大学国际经济研究院经济学博士,教授,博士生导师。全球经济治理研究室主任,主要研究领域是全球贸易治理、国际贸易政策。出版学术著作10部,在CSSCI期刊发表学术论文30余篇,提交研究报告10篇,其中被国家社科基金《成果要报》采纳6篇;研究成果获得省部级奖项6项;主持国家社科基金一般项目2项,教育部人文社科研究项目2项,参与国家级和省部级研究项目20余项。