Language:
考生 在校生 教职工 校友
校园邮箱 VPN登录 校园网自助服务 信息平台 图书资源 校长信箱 旧网入口

咨议机构

ADVISORY BODY

        学校学术委员会


1978年10月,学校行政会议研究决定成立学术委员会。校学术委员会在学校在发展建设中的咨询建设、审议、监督作用。学术委员会成员要求是,政治思想好,学术上有造诣,关心学校的建设;要求各专业学科均能有人参与,并贯彻老、中、青三结合的原则,尽量吸收各民主党派及有代表性的人员参加。经过各单位推荐和选举组成了第一届学术委员会。学术委员会的章程和成员后经几次改选。 
校学术委员会是我校审议学术方面的最高组织。其主要任务是对教学、科研中的最大问题提出建议和意见,参与教学、科研中重大问题的审议和决策。各系、研究所设立的相应的学术委员会,受校学术委员会的指导。 校学术委员会应坚持四项基本原则,贯彻“双百方针”,发扬学术民主,为提高我校的教学质量和学术水平充分发挥咨询督促作用。 
校学术委员会由学术水平较高的教师、科研人员组成,适当注意老、中、青的结合。校学术委员会名单由各院(系、所)提名推荐,经上下协商,由校务会议通过后生效。校学术委员会设主任一名,副主任若干名。设秘书长一人,协助校学术委员会正、副主任工作。秘书长由学术委员会主任提名,经校学术委员会多数同意后产生。学术委员会办事机构设在科研处。
校学术委员会的主要职责如下:

(1)对学校发展规划、教学科研工作中的重大问题进行讨论,并提出意见和建议。 
(2)讨论、审议、推荐我校申请国家、教育主管部门公布的各类重点科研项目的以及 本校的校级管理科研项目。 
(3)审查、鉴定科研成果;评定校内优秀科研成果奖;审议并推荐参加部、市、国家 级科研、教学、评优活动的成果。 
(4)协助开展校内外学术交流活动。 
根据工作需要,校学术委员会分为不同的学科组,负责学术委员会交办的各项评议工作。学科组组长的人选由学术委员会主任、副主任协商后确定。 
各院(系、研究所)学术委员会是在院(系、所)行政负责人领导和主持下的学术咨询机构,对本单位的教学、科学研究工作中的重大问题开展学术活动;评估教学和科研人员的教学水平和科研成果;评定、推荐校优秀科研成果奖,守成校学术委员会委托的工作。 各系、研究学术委员会成员由选举产生,人数根据本单位具体情况确定,名单报校学术委员会备案。
 

校学术委员会成员名单 

对外经济贸易大学第八届校学术委员会委员名单如下:
主任委员:林桂军
副主任委员:王立非、王军、林汉川、洪俊杰
秘书长:王强(科研处)
副秘书长:吴军(科研处)
委员(按姓氏笔画排列,共48人):
丁志杰、王云海、王立非、王永贵、王 军、王志民、王秀丽
王国军、王树文、王 健、王 强(科研处)、王稼琼、仇鸿伟
石静霞、白树强、刘树林、汤谷良、孙 亚、苏号朋、李 兵
李伯杰、李建培、杨长春、杨立群、吴卫星、余玉萍、余 湄
张新民、陈志鸿、林汉川、林桂军、金 冰、赵忠秀、郝旭光
洪俊杰、徐永彬、徐 珺、郭 伟、郭红玉、桑百川、黄 勇
梅夏英、屠新泉、葛铁鹰、葛 嬴、蒋先玲、戴长征、魏巍贤


秘书处设在科研处