Language:
校园邮箱 VPN登录 校园网自助服务 信息平台 服务中心 图书资源 校领导信箱

学校概况

X

OVERVIEW

对外经济贸易大学University of International Business and Economics是教育部直属高校,教育部与商务部共建高校,首批国家“双一流”建设和首批“211工程”建设高校。

对外经济贸易大学办学历史悠久,是新中国第一所培养对外贸易专门人才的高等学府,创建于1951年,前身为隶属于中央人民政府贸易部的高级商业干部学校。1953年更名为北京对外贸易专科学校。1954年,北京对外贸易专科学校和中国人民大学对外贸易专业合并成立北京对外贸易学院。1960年入选全国重点高等学校,1964年入选外语教育重点发展院校。1978年,北京对外贸易学院成为对外贸易部直属单位。1983年,学校与隶属于国家进出口管理委员会的国际经济管理学院合并。1984年更名为对外经济贸易大学。1997年入选国家“211工程”重点建设高校。1987年,中国金融学院成立,隶属于中国人民银行。2000年,对外经济贸易大学与中国金融学院合并,划归教育部管理。2010年,教育部与商务部共同签署共建对外经济贸易大学协议。2017年,学校入选国家首批“双一流”建设高校。

对外经济贸易大学学科优势明显,现有应用经济学、理论经济学、法学、工商管理、外国语言文学、统计学、政治学、公共管理、中国语言文学、管理科学与工程、马克思主义理论、数学等12个一级学科,涵盖经、管、法、文、理、工六大学科门类,拥有应用经济学国家“双一流”建设学科。学校设有本科专业54个,一级学科硕士授权点12个,专业学位硕士授权点12个,一级学科博士授权点7个(应用经济学、理论经济学、法学、工商管理、外国语言文学、统计学、政治学),博士后流动站6个。

对外经济贸易大学人才培养特色鲜明,具有良好的“口碑”。学校始终坚持和不断彰显高素质、创新型、国际化领军人才培养特色,毕业生因专业知识技能扎实、外语娴熟、思维活跃、实践能力强而受到社会的普遍欢迎30万校友始终站在改革开放最前沿,服务国家经济主战场和国家重大战略需求。“世界上凡是有贸易往来的地方,就有贸大人的身影”。每年招生生源情况始终位居全国前列。现有在校学生1.6万余人,其中本科生8600余人,研究生5800余人,来华留学生2500余人。

对外经济贸易大学师资力量雄厚,大师云集,新秀辈出。廖馥君、武堉干、袁贤能、姚曾荫、沈达明、姚念庆、史道源、张雄武、冯大同等“中国外经贸的大先生们”享誉中外。学校46人次入选国家级重大人才项目;40人享受国务院政府特殊津贴专家。拥有国家级、北京市优秀教学团队14个,其中会计与财务管理教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。学校10人次担任国务院学科评议组成员、教育部教学指导委员会委员。4人入选财政部会计名家、2人荣膺中国金融学科终身成就奖。目前全校共有教职工1744人,其中专任教师1027人,教授309人,副教授412人,具有博士学位者862人。

对外经济贸易大学始终坚持以服务国家对外开放战略为己任,加快构建中国特色哲学社会科学。学校设有30个教学科研单位和140余个研究中心,其中中国WTO 研究院是专门研究世界贸易组织的教育部人文社科重点研究基地。拥有教育部哲学社会科学实验室(全球价值链实验室)、教育部战略研究基地(全球创新与治理研究院);教育战略与规划研究中心(教育与开放经济研究中心)、“高等学校学科创新引智计划”基地(全球价值链研究、“一带一路”沿线中国企业海外治理风险研究)、教育部国别和区域研究备案中心12个、国家级涉外法治研究基地和首都高端智库(北京对外开放研究院)、北京市哲学社会科学研究基地(北京企业国际化经营研究基地)、北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心对外经济贸易大学研究基地等。

对外经济贸易大学注重开放办学,中外交流活跃,是新中国最早开展来华留学教育的高等院校之一。目前学校与56个国家和地区的300余所著名大学和机构建立了合作交流关系。来华留学生规模及占比均居全国高校前列。本科毕业生赴海外名校深造比例高达40%以上。诺贝尔经济学奖获得者Michael Spence、中国改革友谊奖章获得者Stephen Perry、德国国家工程院院士Andreas Loschel 等担任学校学术职务。学校在亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲建有十所孔子学院。2021年8月,在以色列成立了对外经济贸易大学以色列分校。

对外经济贸易大学办学实力雄厚,环境优雅,坐落北京市朝阳区,南邻元大都遗址,北望鸟巢。李岚清、荣毅仁、霍英东、吴仪、石广生、刘鸿儒、陈元等先后担任学校校董会荣誉主席。目前社会力量在学校设立的奖助学金、奖教金近30项,院系级基金100余项。学校图书馆入藏纸质图书近100万册。学校主办并公开发行多种学术刊物,其中《国际贸易问题》《国际商务——对外经济贸易大学学报》《日语学习与研究》《Journal of WTO and China(WTO与中国)》《经贸法律评论》等享有较高的学术地位。

当前,对外经济贸易大学全体师生员工和广大校友,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务新时代高水平开放伟业为己任,以开放型经济学科群为引领,以坚定走出一条“建设中国特色、世界一流的贸大新路”为目标,秉持“育人育才、融通中外、内涵发展、创建一流”的办学理念,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,弘扬“博学、诚信、求索、笃行”的校训精神,为培养具有家国情怀和全球视野的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人踔厉奋发、勇毅前行!

(数据统计截至2022年8月底)